Профориентационные экскурсии для школьников

1 Июня 2015

В мае около сотни старшеклассников посетили Алексеевский завод химического машиностроения. Согласно коллегиальной инициативе руководства Алексеевского завода химического машиностроения, губернатора Белгородской области и Департамента экономического развития с апреля этого года ученики любой из школ области могут побывать на предприятии, для этого достаточно заблаговременно оформить и согласовать заявку. Главная задача экскурсионного профориентационного проекта – познавательно и интересно рассказать учащимся об истории развития завода, выпускаемой продукции, технологиях и профессионалах, которые трудятся на предприятии. Экскурсионный маршрут разработан таким образом, чтобы у школьников сложилась целостная картина об основных производственных циклах: начиная с заготовительного участка и заканчивая моментом отгрузки продукции.

Поскольку большинство из посетителей – старшеклассники, практически каждого из них интересовали профессии, востребованные на предприятии, а также компетенции, которыми обладают специалисты, работающие в машиностроении. Автоматическая сварка, плазменная резка металла, вальцовка – эти и многие другие технологические операции школьники увидели впервые, а потому, не скрывая своего интереса, старались запечатлеть на фотоаппараты важные моменты экскурсии.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - таков основной принцип проведения экскурсий для старшеклассников. Это не просто промышленный туризм, некоторые из этих ребят уже через несколько лет освоят профессии и придут работать на предприятия. И кто знает, быть может, знакомство с нашим заводом станет первым уверенным шагом в отрасль машиностроения. Среди наших специалистов есть те, кто отдал предприятию не один десяток лет, такой стаж говорит о том, что люди не просто зарабатывают деньги, а уже не представляют своей жизни без нашего общего дела. Завод – это сплоченная команда профессионалов, которые отлично знают свою работу и способны зажечь в учениках живой интерес к своей профессии даже за короткое время экскурсии», - комментирует Константин Перминов, генеральный директор Алексеевского завода химического машиностроения.