В Минске прошел круглый стол о запрете ввоза импортной спецтехники в Россию

28 Мая 2014

минск3.jpg

В рамках работы по расширению научно-технических, торгово-экономических и культурных связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь 26 мая в Минске прошёл круглый стол на тему: «О запрете ввоза на территорию Российской Федерации и государств-членов Таможенного союза бывшей в употреблении спецтехники и ужесточению мер по прохождению обязательной сертификации импортных транспортных средств».

С докладом в поддержку инициативы выступил генеральный директор ОАО «Алексеевка ХИММАШ», первый заместитель председателя Белгородского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Константин  Перминов.

В условиях нарастания негативных тенденций в экономике членов Таможенного союза на первый план выходят вопросы поддержки отечественной промышленности и в первую очередь машиностроительной, поскольку в большой степени за счёт промышленности обеспечивается устойчивость экономики и безопасность государства.

В ходе круглого стола на обсуждение был вынесен вопрос ввоза на территорию РФ спецтехники бывшей в употреблении, а также другие возможные угрозы для российских предприятий-производителей автоспецтехники.

Господин Перминов выразил серьёзную озабоченность возможным падением темпов промышленного производства на ведущих предприятиях машиностроительной отрасли, в частности, на ОАО «Алексеевка ХИММАШ».

«Отсутствие защитных механизмов создало на рынке такое положение, при котором за последние 3 года соотношение ввозимой б/у техники к произведенной в России составило 2 к 1. В случае, если такое положение будет сохраняться и впредь, есть риск потери своих, российских производителей автоспецтехники, а Россия превратится в утилизационную яму для спецавтохлама Европы и, лет через 7-8, Китая».

По мнению участников круглого стола, наращиванию производства спецтехники в России и повышению конкурентоспособности машиностроительной отрасли в условиях введения экономических санкций против России мог бы помочь полный запрет на ввоз б/у спецтехники.

Другой мерой по поддержке отечественных производителей автоспецтехники могло бы стать ужесточение правил ввоза и введение обязательной сертификации ввозимой техники на соответствие требованиям российских технических регламентов и правил безопасности.