В ГосДуме состоялся круглый стол об импортозамещении техники

6 Июня 2014

2 июня в Государственной Думе состоялся круглый стол "Развитие и поддержка импортозамещения. Правовые аспекты". Заседание провел заместитель Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

В заседании приняли участие представители Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов Российской Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители общественных организаций (ООО «Союз машиностроителей России»), представители бизнеса, в том числе ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», ОАО «Четра-Промышленные машины», «Компания автоприцепов (КАПРИ)», ОАО «Алексеевка ХИММАШ».

Участники круглого стола согласились, что в России должна производиться конкурентная техника, а это достаточно сложно в условиях, когда у предприятий нет необходимой государственной поддержки. Несмотря на некоторые улучшения, произошедшие в последнее время, например, тот факт, что в прошлом году Центробанком было принято революционное решение, позволяющее банкам осуществлять рефинансирование кредитов на длительный срок, а не на один год, как было раньше или закон о секъюритизации, согласно которому проект продолжает существовать даже если его руководитель уже обанкротился, ситуация не улучшается и этих мер явно недостаточно, поскольку за последний год ввоз бывшей в употреблении техники увеличился.

Министр экономического развития промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин рассказал, что в Республике ввели в таможенные требования пункт о недопустимости ввоза импортных машин старше семи лет. Причём, это соглашение уже подписано с Белоруссией и есть уверенность, что будет заключено аналогичное соглашение с Казахстаном.

Директор ЗАО "Чебоксарское предприятие "Сеспель" Владимир Бакшаев согласился, что если Россия введёт запрет на ввоз старой импортной техники и сертификацию на импортные транспортные средства, бывшие в употреблении, это поможем российской промышленности развиваться. Аналогичный запрет уже введён в ряде европейских стран и в Китае, которые также входят в состав ВТО, а значит это вполне допустимо.

Исполнительный директор ОАО "Четра-Промышленные машины" Виктор Четвериков отметил, что в России сейчас более 80% машин – импортные. И многие из них уже старые. Особенно много старой строительно-дорожной, тракторной и коммунальной техники.

"Необходимо серьёзно поработать над законодательными актами и ввести утилизационный сбор для всех видов техники, – подчеркнул Анатолий Аксаков, резюмируя выступления. – Кроме того, программа по импортозамещению должна быть разработана по всем отраслям. Есть стратегически важные отрасли, которые должны работать только с отечественным производителем. И самое важное, пока наши предприниматели не хотят заниматься промышленностью из-за того, что нет господдержки. Соответственно, необходимы законы о стратегическом планировании, об основах государственного партнёрства и закон о промышленной политике. Предложенные меры будут способствовать развитию стратегически значимой отрасли и укреплению экономики Российской Федерации в целом".