Углекислотное оборудование для высокотехнологичного завода в Нижегородской области

12 Марта 2013

Во второй половине декабря 2012 года в городе Балахне Нижегородской области состоялся официальный запуск уникального в своем роде завода, утилизирующего дымогарные газы.

За один час завод перерабатывает 15 тонн дымогарных газов, производимых Нижегородской ГРЭС при сжигании природного газа, получая на выходе 1,5 тонны жидкой углекислоты. В месяц завод производит 1200 тонн углекислоты в газообразном, жидком или твердом агрегатном состоянии. Широкая сфера применения получаемого продукта и ее высокая важность в технологических процессах на машиностроительном, химическом и пищевом производствах обуславливает ценный статус нового предприятия.

1.jpg

Если раньше ближайшим поставщиком углекислоты для Нижнего Новгорода выступали предприятия из Тольятти, то сейчас в области появился собственный производитель.

Ввод в строй завода в Балахне позволит на две трети удовлетворить потребность нижегородской промышленности в углекислоте. Также это позволит заменить опасный и дорогой в производстве жидкий азот сухим льдом на предприятиях, которым необходим холод. Углекислота незаменима и в агропромышленности, где используется для повышения производительности теплиц.

2.jpg

Для хранения получаемой жидкой двуокиси углерода используются две установки длительного хранения углекислоты «УДХ-50» производства завода ОАО «Алексеевка ХИММАШ». Каждая установка позволяет запасать и хранить 50 кубических метров сжиженной углекислоты, обеспечивать необходимые температурные параметры хранимого продукта при любой температуре окружающей среды. Внешний кожух из высококачественной нержавеющей стали надежно защищает термоизолированные емкости с углекислотой от непогоды и каких-либо механических повреждений.

Подготовлено по материалам РИА "Время Н".